Первые леди государств или Госпожи президентши


Кеннеди

Термин «первая леди» является сугубо американским — это неофициальное звание жены президента США или любой другой женщины (как правило, близкой родственницы), которую он пожелает сделать «хозяйкой Белого Дома». Однако вот уже полвека как мир во всем подражает Америке, и теперь «первыми леди» называют супруг президентов многих стран. Участие этих женщин в общественно-политической жизни заключается лишь в том, что они сопровождают мужей во время официальных церемоний и освящают своим присутствием благотворительные акции. Любой журналист мечтает взять у них интервью, дизайнеры возьмутся за любую разработку стиля, а профессионалы в креативном рекламном агентстве готовы решать сложные задачи и воплощать в жизнь самые оригинальные идеи. И все же среди них были, есть и будут дамы, слова и дела которых весят не меньше, а то и больше речей и деяний их облеченных властью мужей.

Первая леди США Жаклин Кеннеди

Супруга президента США Джона Кеннеди Жаклин была «первой леди» очень недолго — с 1961 года, когда Кеннеди занял президентский пост, до 1963 года, когда он стал жертвой покушения. Тем не менее, именно при Жаклин понятие «первая леди» вошло в международный оборот, а сама она является идеалом супруги руководителя государства. Красивая, утонченная (аристократическое воспитание, иностранные языки, знание искусства, верховая езда), с безупречным вкусом — Жаклин не лезла в политику, но сделала для пропаганды положительного образа США куда больше, чем ее муж.

Обаяние Жаклин вошло в легенду — на встречах высшего уровня она очаровывала всех глав государств. Жаклин обладала великолепным чувством стиля и стала законодательницей мод своего времени: иллюстрированные журналы фотографировали ее не реже, чем кинозвезд и моделей, а женщины всего мира копировали ее прически, платья и костюмы. При ней в Белом Доме воцарился «французский стиль» (даже шеф-повара выписали из Парижа), а наиболее частыми гостями там были звезды шоу-бизнеса.

Жаклин Кеннеди

Жаклин Кеннеди была подлинным «лицом Америки» и это «лицо» нравилось всему миру. Простые люди в разных странах приветствовали ее восторженно, и Джон Кеннеди во время своего европейского турне пошутил, обращаясь к толпе:
«Позвольте представиться, я — тот парень, который сопровождает Жаклин Кеннеди в ее поездке по Европе».

«Президентша» Ева Перон

Супруга президента Аргентины Хуана Перона прожила всего 33 года, ее нет на свете уже 55 лет, но в Аргентине вы не найдете человека, который бы не знал ее имени. Эвита — так ее ласково называли в народе. «Хуан Перон — это сердце, душа, источник живительного света, единственная реальность!» — не каждая жена решится публично говорить о своем муже такие глупости, но Ева начинала свою карьеру хорошей актрисой и умела нести чушь убедительно.

Ева Перон

С 1946 года, когда Хуана Перона избрали президентом, Ева старательно трудилась над созданием культа его личности среди простого народа. Но ее роль не ограничивалась только пропагандистскими речами. Она добилась избирательного права для аргентинских женщин, по ее настоянию правительство стало уделять хоть какое-то внимание положению беднейших слоев населения. Уникальный случай в мировой истории: на избирательную кампанию в 1951 году Хуан Перон пошел под... портретами своей супруги. Избранный на второй срок Перон провозгласил жену «духовным лидером начни»,

Первая леди Филиппин Имельда Маркос

Супруга президента Филиппин Фердинанда Маркоса — «Роза города Таклобана», «Мисс острова Лейте», «Королева Манилы». Неземная красавица Имельда вошла в историю под другим прозвищем — «Стальная бабочка». В1954 году, в возрасте 25 лет она вышла замуж за конгрессмена Фердинанда Маркоса, родила ему двух детей, но ролью домохозяйки не удовлетворилась.

Когда Маркоса избрали президентом Филиппин, именно Имельда надоумила его ввести в стране чрезвычайное положение и расправиться с политическими оппонентами. «Маркосы» правили Филиппинами 20 лет. Имельда могла послать в Австралию самолет за... песком для ее пляжа. Она могла потратить в магазинах Нью-Йорка 5 миллионов долларов за один заход. Ее гардеробная содержала 502 дизайнерских платья, 888 дизайнерских сумок и более тысячи пар дизайнерской обуви. Однако именно красавица Имельда установила дипломатические отношения Филиппин со странами Ближнего Востока и добилась дешевых поставок нефти. Она же открыла Филиппины миру — при ней стал развиваться туризм. «Маркосы» бежали из страны в 1986-ом в результате «революции», организованной частью недовольной их правлением элиты.

Имельда Маркос

Фердинанд Маркое так и умер в изгнании, но Филиппины вскоре заскучали по своей «розе». Имельда вернулась, ее сын стал губернатором одного из регионов, дочь избрали в конгресс, а сама «Стальная бабочка» в этом году планирует выставить свою кандидатуру на пост мэра столицы Филиппин — Манилы.

Первая леди СССР Раиса Горбачова

Супруга генерального секретаря ЦК КПСС, первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. В Горбачевой было что-то сразу от Жаклин Кеннеди, Евы Перон и Имельды Маркое, Как и Жаклин, она «облагородила» власть — до нее женами советских руководителей были грубые тетки, которых народу можно было показывать только на похоронах их мужей.

Раиса Горбачева стала тем самым «человеческим лицом» социализма, хотя социализм и СССР, в частности, это не спасло. Как и Ева Перон, она всегда стояла рядом с мужем и, казалось, была готова защитить его своим телом. Михаил Горбачев шагу не мог ступить, чтобы с ней не посоветоваться, и смешил народ слишком частым упоминанием «Раисы Максимовны». Как Имельда Маркое, Раиса вызывала раздражение. Наша страна тогда не была готова к женщинам-политикам.

Раиса Горбачева

И все же Раису Максимовну (она умерла от рака в 1999 году) нельзя вспоминать без благодарности. Она тянулась к цивилизации и толкала в этом направлении своего не слишком волевого супруга, а с ним и всю засидевшуюся за глухой стеной страну.

Жена скандально известного президента США Хилари Клинтон

Супруга президента США Билла Клинтона. В середине 70-х начинающий политик Билл Клинтон провалился на выборах в конгресс. Хилари — тогда еще даже не жена Билла, а его «девушка» — обругала руководителя его штаба, всех разогнала и занялась карьерой любимого, в результате чего он стал губернатором штата Арканзас. «Любимый», кстати, ей постоянно изменял, но Хилари больше интересовало его продвижение по политической лестнице, чем супружеская верность.

Хилари Клинтон — первая (и пока единственная) супруга кандидата в президенты, политическая роль которой была открыто, признана ее мужем. Во время своей избирательной кампании 1992 года Билл Клинтон так и сказал избирателям: «Выбрав меня, вы получите двух президентов по цене одного». Хилари — не первая «первая леди», которую подозревают в коррупции, но она является первой, которую подозревают в убийстве (не заказном, а совершенном лично, причем уже в бытность хозяйкой Белого Дома). Впрочем, ни одно из обвинений не доказано, зато Хилари стала первой женщиной-сенатором от штата Нью-Йорк уже после того, как ее супруг покинул Белый Дом. Она также является первой «первой леди», которая сама строит планы на президентское кресло.

Хилари Клинтон

Кстати, если она станет президентом США, то ее муж станет первым в истории «первым джентльменом» — как это ни, смешно, звучит по отношению к человеку, который в своем рабочем кабинете задирал юбки юным практиканткам.

NewsOfStars
Новостная подборка из Сети

Читайте также:

Последние новости
Обряд венчания Пугачевой и Галкина
»

Кристина Орбакайте показала новые фото венчания Пугачевой и Галкина

Кристина Орбакайте опубликовала в ...

Арарат Кещян с женой Екатериной
»

Звезда сериала «Универ» Арарат Кещян стал отцом во второй раз

Исполнитель роли Майкла в комедийном ...

Задорнов
»

Скончался писатель-сатирик Михаил Задорнов

На 70-м году жизни умер известный ...

Мария Королева
»

Умерла дочь Людмилы Гурченко Мария Королева

На 59-м году жизни скончалась ...

Стас Михайлов
»

Стас Михайлов опроверг слухи о подаче жалобы в ЕСПЧ

Представители популярного ...

Панин и Бергер
»

Алексей Панин снимает клип с порноактрисой Евой Бергер

Эпатажный актер Алексей Панин ...

Цымбалюк-Романоская и Джигарханян
»

Жена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская покинула Россию

Супруга актера Армена Джигарханяна ...

Тодоренко
»

Телеведущая Регина Тодоренко ушла из программы «Орел и Решка»

После завершения на прошлой неделе ...

Армен Джигарханян с женой
»

Армен Джигарханян подал на развод с Виталиной Цымбалюк-Романовской

82-летний актер Армен Джигарханян  ...