Скандал на Евровидении: получен отказ пяти стран

Пять стран категорически отказались принимать участие в ежегодном и популярном на весь мир конкурсе «Евровидение». В 2014 году в Данию не поедут представители таких  стран, как Чехия, Хорватия, Словакия, Андорра и Люксембург. Согласно официальному объяснению, они не желают участвовать из-за наличия экономических причин, однако, если учитывать то, что представители конкурса несколько изменили правила мероприятия, отказ от участия в «Евровидении» не кажется не столь внезапным и удивительным. Наряду с этими странами об отказе также подумывали и другие европейские коллеги.

В их число вошла Финляндия, однако ей не удалось отвертеться, выдвинув ту же причину. С экономикой в Финляндии пока нет проблем, об этом можно судить  по тому, скольких людей интересует элитная недвижимость. А резко возросшее количество бронирований коттеджей в Иматре на http://e-finland.ru/cottages/imatra/ подтверждает тот факт, что большинство туристов предпочитает горнолыжные курорты солнечным пляжам южных стран.

Напоминаем, что организаторы конкурса всерьез взялись за изменения правил мероприятия. Как написано на официальном сайте конкурса, «ужесточение» правил в первую очередь коснулось «прозрачности» работы жюри, от которой зависит чуть ли не 50% результатов голосования всех стран.

Согласно изменениям, имена всех членов жюри будут опубликованы не раньше 1 мая, а итоги их окончательного голосования будут показаны всему миру только после окончания конкурса. Помимо этого телерадиовещательные компании, транслирующие «Евровидение-2014» должны будут представить национальное жюри, выбирающее победителя. К их голосам прибавятся голоса зрителей, и только таким образом определится фаворит соревнования.

Пойти на ужесточение мер организаторам пришлось после появления слухов о подкупе жюри с азербайджанской стороны. По этому поводу в Европе даже было начало расследование. В шведской газете под названием Skanska Dagbladet упоминается, что один из представителей, состоящих в делегации стран участниц, контактировал со своими коллегами из других стран и заключил словесный договор о «покупке» определенного числа голосов. Он же заявил, что за такой «договор» с несколькими членами жюри ему предлагали большую сумму.

Как отметил источник, члены делегации из Азербайджана заплатили литовским студентам и раздали им бесплатные SIM-карты, чтобы те голосовали в их пользу. Предполагается, что подобным образом также действовали русская и македонская делегации.