Идея создания караоке и музыкальных автоматов

Слово «караоке» переводится на русский язык как «нетрезвая художественная самодеятельность». Узбеки это понятие переводят на родной язык как «танцы в степи», саамы – «песни в тундре», а негры – «баскетбол».

Если шутки исключить, то с японского слово «караоке» переводится как «пустой оркестр», или – другой вариант – «музыка без слов».

Сосем несложно купить диск для караоке и исполнять любимые песни в одиночестве или в компании друзей. Почувствовать себя профессиональным певцом с караоке может каждый желающий – ведь не секрет, что почти все исполнители на эстраде выступают под фонограмму, если не хватает средств на «живое» музыкальное сопровождение или когда оно исключается из-за технических условий площадки.

По наиболее распространенной легенде о происхождении караоке примерно тридцать лет назад музыкант по имени Дайсуке Иноуэ (тогда малоизвестный) выступал в одном из баров города Токио. Концерт настолько понравился посетителям, что музыканта попросили оставить им музыкальную запись концерта – чтобы поупражняться в вокале под полюбившиеся мелодии. Иноуэ быстро оценил рыночный потенциал спонтанно родившейся идеи и придумал, как можно устроить интересное развлечение для посетителей. За удовольствие спеть под фонограмму платили по 100 йен – по тем временам достаточно приличные деньги.

Впоследствии идея получила достаточно широкое развитие в техническом плане. Появились «вокальные автоматы», которые предлагались в аренду гостиницам, барам и ресторанам. Караоке быстро сделалось модным развлечением. В конце 80 годов возникло много специализированных заведений, которые назывались «нари-баны» — сперва только в Токио, потом и по всей Юго-Восточной Азии. Их можно описать как разделенные на небольшие по размеру изолированные секции, для каждой отдельной компании «спевщиков» — отдельная кабинка.

В начале 90х караоке окончательно покорило массы – за дело тогда берутся серьезные производители электроники, которая к тому времени значительно подешевела. Конечно, в то время нельзя было, как сегодня, просто купить проигрыватель и караоке диски LG, Сони, ВВК и т.т. Первый аппарат-караоке попал в Россию именно в начале 90х – и был презентован со всей возможной пышностью в одном из московских ночных клубов. Очевидцы события вспоминают, что для представления публике заморской новинки приглашали именитых звезд, таких, как Сергей Минаев, Лариса Долина.