Интересные факты Каннского фестиваля

Сенсация на Каннском фестивале. В этом году одна из главных ролей принадлежит не только актерам, исполнившим роли и режиссерам фильмов, а также непосредственно жюри. Всеобщее внимание приковывает глава жюри — всемирно известный режиссер — Стивен Спилберг. Спилберг не входил в состав жюри с 1974 года .Он объясняет это тем, что весной, когда прходит кинофестиваль, всегда был занят работой. Но в этом году Стивен Спилберг все-таки принял приглашение, чем кстати немало порадовал своих коллег по цеху.

Николь Кидман сообщила прессе, что именно тот факт, что председателем жюри будет такой известная личность прильстил ее присоединиться к другим членам киносудейства. Кидман и сама не раз удостивалась наград на Каннском фестивале в разных номинациях. Она стала изветсной , благодаря участию в таких фильмах как «Мулен Руж», «Часы», «Холодная Гора»,«Догвилль».Голливудской звезде будет очень приятно провести две недели в обществе Спилберга, поделилась Николь. Да и кто же откажется от такой возможности?!

Тайваньский режиссер нашумевшего фильма «Жизнь Пи» Энг Ли открыто признался , как значение для него имеет Стивен Спилберг. Ли преклоняется перед его талантом и профессионализмом. На что Спилберг в ответ, от души похвалил фильм коллеги.

Также к жюри присоединился в этом году и Кристофер Вальц. Напомним, что он исполнил одну из главных ролей в фильме «Бесславные ублюдки» и удостоился приза за лучшую мужскую роль. Безусловно, быть награжденным на таком конкурсе это честь для каждого актера. И в этом году Кристофер попробует себя в новой роли, а именно- членом жюри.

Также принятие всеобщего долгожданного решения ляжет на плечи шотландский режиссер Линн Рэмси (удостоен премии британского независимого кино

за лучшую режиссерскую работу в фильме «Что-то не так с Кевином»), французский актер Даниель Отой(фильмы «Гость», «Крутой папаша»), индийская актриса Видья Балан, японский режиссер Наоми Кавасе и румынский режиссер Кристиан Мунджиу.

Какие же критерии определят победителя? Для Стивена Спилберга -это конечно же, испытание временем.Режиссер говорит, что ответсвенность проявится и через двадцать-тридцать лет. И ,если фильм будет востребованным через такое время, значит решение было верным. Как в действительности можно оценивать фильм. Ведь каждый из них по-своему особеннен, имеет разный смысл, раскрывает совершенно различные стороны жизни. Выбрать один-означает повлиять на ход современной кинематографии, жизнь и карьеру многих людей, современные тенденции и нравы. Вот какой нелегкая задача придется стоит перед членами жюри.

Церемония открытия прошла вечером 15 мая. Проводила церемонию, Одри Тоту , французская актриса, известная по фильмам « Амели», «Коко до Шанель», «Код да Винчи».В начале церемонии показали видео из нарезки фильмов Стивена Спилберга, после чего режиссер поднялся на сцену. Появление Спилберга привело зал в невероятный восторг , и люди рукоплескали ему стоя в течении нескольких минут.

По материалам сайта http://cinemaxx.ru.