Музыка как средство обогащения духовного мира

Музыка с давних пор считается одним из основных критериев формирования нравственности и духовных ценностей человечества. На сегодняшний день существует очень много различных музыкальных жанров, так или иначе воздействующих на общественное настроение. Среди них самое большое значение имеет молодежная музыка.

Этот термин очень часто употребляется во всех сферах деятельности человека: в быту, в научных трудах, в бизнесе и т.д. Хотя мало кто понимает, что действительно скрывается под данным определением. Молодежная музыка – это, прежде всего, насыщенные произведения, которые исполняются с большой отдачей энергии, сильными импульсами и ярко-выраженными ритмическими рисунками. Недостаточно просто купить цифровой усилитель, подключить к нему микрофон и называть себя исполнителем жанра молодежной музыки. Для этого нужно вкладывать в произведения ту самую духовную энергию, которая и привлекает многомилионную аудиторию слушателей.

Что же касается конкретных видовых особенностей, у каждого жанра они свои. Наиболее популярными считаются поп-музыка, рэп и многочисленные отрасли и разновидности рок-музыки. Последняя, кстати, с самого своего появления негативно воспринимается многими искусствоведами. Их основной аргумент – обилие шума и чрезмерного звукового давления на слушателя. Да, такая особенность имеет место быть, но высокая громкость и быстрый темп звучания как раз и дают тот эффект энергетического всплеска, который и характеризует данные композиции. Хотя превышение допустимых норм громкости звука тоже не очень хорошо сказываются на состоянии человека. Часто из прессы доходят сообщения о том, что молодым людям на концерте современной музыки или в ночном клубе стало плохо.

Многие критики отмечают и плохое качество исполнения композиций молодыми ансамблями. Возможно, это происходит из-за того, что не все начинающие группы и творческие объединения имеют возможность приобрести качественное оборудование (студийные микрофоны, профессиональные усилители и аккустические системы, инструменты и т.д.). Но присутствует, конечно, и человеческий фактор.

В любом случае, каков бы ни был жанр музыки, следует культивировать любовь к ней у молодого поколения. Ведь именно она является самым доступным способом познания искусства и приобщения к мировой культуре. Все остальные духовные ценности (живопись, поэзия, кинематограф) предполагают наличие определенного знания и понимания изучаемого предмета. В то время как музыкальные произведения приоткрывают завесу тайного и помогают глубже познать окружающий мир, не требуя особых усилий со стороны человека. Музыка – это дверь в кладовую мирового культурного достояния, ключ от которой есть у каждого.