Награду Polar Music Prize получили выходцы из Финляндии и Сенегала

Международную музыкальную премию Polar Music Prize за 2013 год во вторник, 27 августа, поучили финский композитор Каия Саариахо и композитор, исполнитель из Сенегала Юсу Ндур. Престижная музыкальная премия вручается ежегодно с 1992 года. В 2013 году денежное вознаграждение в каждой номинации премии составляет миллион шведских крон, что эквивалентно порядка 100 000 евро. Премию, основанную менеджером шведского коллектива ABBA, присуждают признанным музыкантам и исполнителям классического и популярного жанров, сделавших «значительный вклад в развитие музыкального искусства в мире». Имена композиторов, которые получат награду в 2013 году, были названы членами призового комитета еще в начале мая, так что незнакомые с данными композиторами могли еще тогда начать слушать музыку призеров.

В своем сообщении для прессы члены призового комитета отметили, что Юсу Ндур – не только певец, но и поэт, рассказчик, которому удалось много сделать для уменьшения враждебности между исламом – его религией – и другими мировыми религиями. Популярный артист также был назван голосом, в котором можно услышать историю целого континента, его будущее, кровь и любовь, мечты и силу.

Что касается финского композитора, которого можно услышать на мегаполис фм, члены жюри сказали, что Каия Саариахо уникальным образом сочетает в своем творчестве акустические, электронные и компьютерные инструменты. Кроме того, она является автором камерной музыки, оперы и произведений. Поэтому Каия Саариахо может называться современным маэстро, открывающим наши уши и позволяющим по-новому услышать музыку.
Помимо церемонии награждения Юсу Ндур и Каия Саариахо приняли участие в Балтийском музыкальном фестивале, который, как и международная музыкальная премия, проводится ежегодно в эти дни в Стокгольме. В планы композиторов входят и встречи с любителями музыки.

Немного из истории самой премии: имя ей было дано по названию звукозаписывающей фирмы Polar Records, которую основал Стиг Андерсон в 1963 году. На учреждение музыкальной премии менеджером шведской группы было выделено 42 миллиона шведских крон, что эквивалентно сумме чуть более 4 миллионов евро. В 2012 году награду получили представители Соединенных Штатов Америки: рок-музыкант, поэт и исполнитель Пол Саймон и признанный виолончелист Йо-Йо Ма. В свое время награду получали и выходцы из России, в особенности, композитор София Губайдулина, дирижеры Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев.