Знаменитый виртуоз гитары Эрик Клэптон

Родиной Эрика Патрика Клэптона является деревня Рипли, расположенная в графстве Суррей в Англии. Его матерью была Патрисия Молли Клэптон, отцом – Эдвард Уолтер Фрайер. Его отец по происхождению был канадцем и вернулся на родину еще до рождения сына.

Эрика воспитывала бабушка. Свою мать он принимал за старшую сестру, а бабушку за маму. Со временем Патрисия вновь вышла замуж и переехала в Германию, сына оставив с бабушкой и дедушкой. Свою первую гитару Эрик получил в подарок на свое тринадцатилетие. Это была акустическая гитара Hoyer, сделанная в Германии. Струны на гитаре были стальными, поэтому играть на ней было достаточно сложно. Спустя годы Эрик смог научиться играть на гитаре, да и не просто научиться, а стать гитаристом-виртуозом. Но обо все по-порядку…

В возрасте 16 лет Эрик Клэптон выступал уличным музыкантом в Лондоне, Ричмонде и Кингстоне. В возрасте 17 лет он присоединился к группе The Roosters, исполнявшей  R&B. В октябре 1963 года Эрик дал семь концертов в составе группы Casey Jones & The Engineers. Позже Клэптон вошел в состав рок-группы с блюзовым направлением Yardbirds и оставался с ними полтора года. Клэптон считается исполнителем неповторимого музыкального стиля благодаря умению соединять чикагский блюз с исполнением стиля уже известных гитаристов. Его имя все чаще и чаще появлялось на устах всей музыкальной элиты того времени.

Рок-группа стала известной после того как появилась в Ричмонде в клубе Crawdaddy, где ранее играли  Rolling Stones. После этого группа часто гастролировала по Англии. В их составе находился американец исполнявший блюз Сонни Бой Уильямсон II. Он был знаменит виртуозной игрой на гармонике. Вместе с ним Yardbirds записали совместный альбом. Издан он был в 1965 году. Джорджио Гомельский, который являлся владельцем клуба Crawdaddy и был продюсером группы Yardbirds, придумал каламбур слов, которые позже стали прозвищем Эрика Клэптона.

Каждый раз, когда Клэптон во время концерта рвал гитарную струну, он сам ее менял. Публика сопровождала эти моменты «медленными аплодисментами». Отсюда появилась фраза «slow handclap в slowhand». Первым большим хитом группы стала «For Your Love». В связи с эим группа решила изменить свое направление в сторону поп-культуры. Клэптон был против таких перемен и вышел из их состава.

Он присоединился к The Glands и летом 1965 года в их составе поехал на гастроли в Грецию. Уже в ноябре того же года он вошел в состав Bluesbreakers. В это время он приобрел имя лучшего клубного исполнителя блюза на гитаре. В 1966 году Клэптон совместно барабанщиком с Дж. Бейкером и бас-гитаристом Дж. Брюсом основали группу Cream. Дж.Брюс, кстати,  в свое время брал уроки игры на акустической гитаре, благодаря влиянию любимого блюза.

Эрик Клэптон – единственный музыкант, который трижды включался в Зал славы рок-н-ролла за сольные выступления и игру в рок-группах Yardbirds и Cream.