Бузулук: в чем его привлекательность

Каждый населенный пункт имеет свою изюминку. Не верите? Тогда давайте пройдемся по памятным местам такого небольшого городка, расположенного в Оренбургской области, как Бузулук. После этого вы измените свое мнение.

Начать стоит с экскурса в историю города, ведь именно там – корни его культурного наследия. История Бузулука берет начало в 1736 г., который считается датой его основания. Именно тогда на берегу Самары Оренбургская экспедиция, руководителем которой был Кирилов И. К., заложила Бузулукскую крепость, вокруг которой и стал формироваться город. Стоит сказать, что само название населенного пункта было известно и ранее. Одна из английских карт, датируемых аж 1562 г., говорит об этом. Как было на самом деле – нам уже не узнать, так что спорить с расходящимися фактами истории – бессмысленно. Поэтому поговорим лучше о том, на что стоит обратить внимание, приезжая в Бузулук. Среди достопримечательностей города следующие:

  • Городской краеведческий музей, в котором, кроме многочисленных исторических артефактов, располагаются коллекция самоваров и сарматских мечей, а также представлена экспозиция, посвященная работам известного художника Малявина. Но этой еще не все. В этом месте можно почувствовать исконно русский колорит. И это не странно, так как само здание, в котором находится музей – целое произведение искусства, выполненное в манере русского модерна.
  • Здание бывшей женской гимназии (сейчас – педагогический колледж). Этот архитектурный шедевр, датируемый 1901 г., выполнен в стиле изощренной псевдоготики. Он является делом рук такого мастера, как Ян Адамсон.
  • Водонапорная башня, которая сейчас выступает городской смотровой площадкой. Построена она в 1904 г., архитектор и стиль – те же, что и у предыдущего творения. Башня располагается рядом со зданием бывшей гимназии, что создает интереснейший архитектурный ансамбль.
  • Музыкальное училище – постройка 1913 г. Она возведена купцом Подгорновым. Стиль сооружения – модерн.
  • Всехсвятская церковь – единственная в городе церковь, которая не прекращала деятельности во времена советского режима. Изначально святыня представляла собой небольшую часовенку, которой сыновья Герасима Киселева хотели почтить память о нем.

Это только самые выдающиеся места Бузулука. Как видим, здесь есть на что посмотреть. Возможно, понадобиться не один день, чтобы обойти все это. Квартиры посуточно в Бузулуке – отличный вариант для остановки. Во-первых, так вы не переплачиваете за сервис, который вряд ли понадобиться – вы ведь гулять по городу собрались. А, во-вторых, так вы не зависите от места расположения гостиницы, ведь квартиру можно выбрать в любом удобном месте.