Чем чаще человек себя прощает, тем дольше живет

Ученые из Университета Брайденса провели ряд психологических тестов и выяснили, что если человек хочет сохранить свое здоровье, он должен научиться прощать себе ошибки. Как утверждают исследователи, каждый, совершая промахи, испытывает сильный стресс, который усугубляется, если он начинает предаваться самоуничижению.

Ругая себя, человек не прорабатывает ситуацию и не ищет выхода из нее, то есть занимается пустым саморазрушением, ведь давно доказано, что стресс губительно воздействует на все системы организма. Те же, кто умеет простить себе мелкие промахи и ошибки, быстрее извлекает опыт из сложившегося положения и оперативнее находит из него оптимальный выход.

В чем суть исследования?

Эти выводы были доказаны экспериментально. В исследовании приняли участие более сорока добровольцев. Все они проходили специально разработанные стресс-тесты, во время которых ученые замеряли уровень воспалительного агента интерлейкина-6. Именно он служит маркером степени подверженности стрессу.

Также каждый из участников во время тестов должен был выбрать наиболее характеризующую его позицию и тем самым оценить уровень сострадания к самому себе. Первая позиция демонстрировала резко негативное отношение к собственному несовершенству и неприятие ошибок. Вторая, напротив, характеризовала стремление прощать себя, отпускать себе мелкие грешки и пытаться понять и принять даже неприятные черты своей личности.

Итоги исследования

В конце испытаний были подведены итоги. Люди, склонные прощать себя, продемонстрировали низкий уровень воспалительного агента, что означало небольшую подверженность стрессу. У «перфекционистов», то есть людей, не склонных себя жалеть, уровень стресса увеличивался день ото дня. Из чего ученые сделали вывод, что постоянное нагнетание стресса может губительно сказаться на здоровье и спровоцировать развитие ряда заболеваний.

Интересно, что незадолго до этого ученые доказали, что укреплению здоровья способствует и умение прощать чужие ошибки. Те, кто не зацикливается на обидах и легко разрешает конфликты в целом, более здоровы, чем злопамятные люди, которые долго муссируют нанесенные им обиды в своей памяти. Обидчивые и злопамятные люди склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Также было проведено исследование, согласно которому у людей, умеющих во всем находить положительные стороны и радоваться каждому дню, уровень выносливости выше и здоровье крепче, чем у пессимистов.

По материалам сайта http://tvoya-nedelya.ru/.