Чем хороши «Физрук» и «Кухня»

В занятное время мы живём. Когда-то давно кинотеатры всего мира уже столкнулись со страшной бедой: домашним телевидением, принявшимся активно отбирать у них хлеб. Прям-таки решить эту проблему они, разумеется, не смогли, но телевидение успокоилось, отожрав определённый процент прибылей у кинотеатров, и не стало добивать противника. Потом пришёл интернет, и отхватил доли у них обоих, но опять же и те, и другие выжили – уже хотя бы потому, что люди любят смотреть выходящие произведения как можно раньше, и (обычно) лишь кинотеатры смогут показать тебе какого-нибудь «Железного человека – 100050» в день его релиза.

Но вот ведь какое дело. Люди почему заинтересованы в «Железном человеке – 100050», как таковом? Потому что он дорогой, круто поставленный, хорошо написанный и сыгранный лучшими актёрами Голливуда – услада для глаз, в общем. Но вот беда: качественный разрыв между телесериалами и кинофильмами стремительно сокращается. Талантливые авторы-сериальщики умудряются за 5-10 миллионов снимать баталии зрелищнее и драматичные сцены трагичнее, чем иные бездари – за 150 миллионов (мы смотрим на тебя, автор второго «Броска кобры»). Всё больше культовых актёров, сценаристов и режиссёров уходят то снимать отдельные эпизоды, а то и в целых сериалах властвовать. Такими темпами ТВ однажды превзойдёт кино по всем параметрам, может кроме 3D – недаром серии «Игры престолов» то и дело показывают в кинотеатрах.

Но самое занятное даже не в этом. Самое занятное, что эта мода докатилась и до России. Не так давно на канале ТНТ прошёл первый сезон сериала «Физрук» – и он с необычайной лёгкостью уделал большую часть новорусских кинокомедий как по популярности у масс, так и по оценкам критиков, воротящих нос от произведений Enjoy Movies и бывших КВНщиков. Не обошла любовь к шоу стороной и сайт «Кино-Говно.ком», на котором появилась целая статья про сериал «Физрук», доходчиво объясняющая, цитируем, «Почему “Физрук” – вышак». Если коротко – основная причина, разумеется, в Нагиеве. Но как ни странно, не только в нём – и персонаж и хороши (кроме детей), и сценарий радует, и шутки смешные, и вообще. Но лучше почитайте статью.

И ведь это, что примечательно, даже не первый такой сериал. С 2012 года на СТС идёт комедия «Кухня», в своей популярности даже дослужившаяся до полнометражного фильма, идущего в промежутке между закончившимся третьим, и грядущим четвёртым сезонами. И хотя кинотеатральная «Кухня в Париже» на всё тот же сайт КГ особого впечатления не произвела, один из его авторов опять же написал целую статью про сериал «Кухня», в шесть заходов побуждающий всех окружающих дать хорошей российской телекомедии шанс (и да, Нагиев есть и там – куда ж без него).