Важность бас-гитары для группы

Многие начинающие гитаристы мечтают стать бас-гитаристами в популярной группе. Приобретя гитару и освоив основные техники игры на ней с небольшой долей удачи попав в группу, думают что далее можно наслаждаться успехом. Но существуют и другие нюансы в достижении музыкальных высот. Но, действительно, для начала необходимо купить бас-гитару с этого сайта, например, и научиться играть на ней. Так ли важна игра на бас-гитаре для звучания всей группы?

Что касается звучания композиции, то бас-гитара не является лидером по звучности, но, несмотря на это, благодаря ей музыка обладает неповторимым оттенком и стилем всего исполнения. Многие слушатели не имеют понятия зачем группе нужна бас-гитара. Но, если прослушать композицию без партии этого инструмента, то каждый отметит, что музыка стала более пресной, утратила стиль исполнения. Именно партия басиста представляет собой ритмическую поддержку для всего коллектива. Помимо этого, данный инструмент является основой в виде гармоники и создает нужную атмосферу для всего коллектива. Ритмической базой исполняемой композиции является постоянно повторяющийся пульс мелодии. Гитарист-басист, взаимодействуя с группой, задает ясность и ритмичность исполняемой музыки.

На сегодня существующие песни и композиции в большинстве своем обладают четко выраженным битом или ритмом, что является приоритетной частью ответственности каждого бас-гитариста. Стоит отметить, что каждый музыкант создает индивидуальный оттенок для мелодии, свой собственный ритм.

Для хорошей игры на бас-гитаре в группе самым важным является поддержание чувства ритма. Но это еще не все. Многие басисты поддерживают только ритм-секцию и отвечают за ритмику, забывая о создании и обеспечивании гармоники. Гармония обозначает слияние и имеет дословный перевод «вместе». Музыкальные инструменты в группе должны гармонично дополнять друг друга, выдерживая ритм.

Кстати, человеку свойственно выделять басовые или низкие ноты. Значение данного музыкального инструмента можно ощутить, проведя маленький эксперимент. Сыграть отрывок с пианистом или гитаристом и бас-гитарой, а затем тоже самое без нее. Любой сможет услышать большую разницу.

Итак, основой музыки являются три главные составляющие: ритм, гармония и мелодия. Функция бас-гитары обеспечивать поддержание одновременно двух их перечисленных составляющих — ритма и гармонии. Их постижение позволит повысить уровень техники игры на гитаре. Хороший гитарист улучшает звучание группы, задает ей новый тон, другой оттенок композициям — яркий и насыщенный.

Материал с musicnota.ru.