Благотворительность: виды и возможности

Благотворительный фонд Архангел
Поможем всем миром!

Как показывает жизнь, отзывчивость и желание помочь ближнему присущи почти каждому человеку, и надо только дать возможность реализоваться этому стремлению. Многочисленные исследования показывают, что сострадание готовы проявить не только женщины и пожилые, но и вполне состоявшиеся люди, которые хотели бы, чтоб их усилия приносили пользу не только близким, но и посторонним. Что для этого сделать: пойти в благотворительный фонд или оказать помощь нуждающимся напрямую, своими силами, каждый выбирает сам. Наша жизнь такова, что, несмотря на благополучие, никто не гарантирован от того, что в следующий момент помощь не понадобится ему самому. Болезнь, пожар, авария — далеко не все проблемы человек может решить собственными силами. Порой помощь нуждающимся – это единственный выход, к которому есть возможность прибегнуть в патовой ситуации, когда свои ресурсы исчерпаны.

Многие желающие оказать помощь погорельцам или больным детям, однако, считают, что лучше всего общаться с этими людьми напрямую и видеть, куда идут твои деньги и силы. Во многом это связано с тем, что одно время в данной сфере было достаточно много злоупотреблений. Сегодня каждый благотворительный фонд – это финансовое учреждение со строгой отчетностью и прозрачностью денежных потоков. Разумеется, все проблемы решить он не может, но оказать адресную помощь нуждающимся такая организация в силах.

Помимо того, что те люди, которым оказывает поддержку благотворительность, получают материальные субсидии или вещи, они имеют возможность почувствовать и то, что их судьба не безразлична другим. В трудных жизненных ситуациях моральное участие порой значит ничуть не меньше чем финансовое, оно помогает вновь обрести уверенность в себе и силы для того, чтобы решить все проблемы.

Форм деятельности, которые используют благотворительные фоны, немало. К ним относятся:

  • Сбор гуманитарной помощи: еды, медикаментов, одежды и прочих предметов. Особенно это актуально, если организуется помощь погорельцам или пострадавшим от стихийного бедствия;
  • Социальная поддержка. Она выражается в услугах самого разног характера – от бесплатных юридических консультаций до прогулок с животными и посадки цветов на клумбах. Такую форму часто выбирают те, кто в силу определенных причин не может оказать финансовую помощь нуждающимся, но располагает свободным временем и силами;
  • Финансовая помощь. Ее оказывают как благотворительные фонды, так частные лица, она удобна своей универсальностью.

Как мы видим, способов оказания благотворительной помощи немало, и обязательно найдутся как те, кто в ней нуждается, так и те, кто готов ее оказать.