Аукционы, каталоги и «дамское» коллекционирование

Нумизматика становится очень популярным хобби. В настоящее время наряду с коллекционированием монет появились еще два направления: собирание их изображений в бумажном и виртуальном виде.

Такое альтернативное коллекционирование называется почему-то «дамским». Наверное, имеется в виду немощность женского существа и трудность для женщин в собирании реальных объектов. Сначала такое хобби вызывает удивление, ведь зачем собирать бумажки, кому это может быть нужно и интересно. Но потом выясняется, что хобби это очень даже познавательное. В процессе собирания изображений доступны практически все восторги и удовольствия, кроме одного: «я держу в руках ту самую монету».

Но этот недостаток с лихвой искупается тем, что коллекция не потребует титанических материальных вложений. Ведь для того, чтобы составить приличное собрание денежных знаков, обычному человеку может и жизни не хватить. А пополнение такого бумажного подбора идет, как правило, достаточно быстрыми темпами. Еще одним немаловажным фактором является стоимость коллекции. При собирании изображений монет, она, понятно, нулевая. Хорошо это или плохо? Хорошо это тем, что за собрание можно совершенно не тревожиться.

Человек же, обладающий ценной коллекцией монет в любой момент может ее лишится. Где же приобретать экземпляры и предъявляются ли какие-то требования к ним. Конечно, иначе это было бы совсем не интересно. Изображение должно быть цветным. Откуда взять качественные цветные изображения денежных знаков? Лучше всего из каталогов аукционов. Например, иностранные монеты на аукционах обычно представлены. Так что из любого каталога можно взять по несколько изображений.

Тут и аверс, и реверс, все можно прекрасно рассмотреть. Старинные монеты вообще малодоступны обычному человеку: уж слишком высока цена. Но каталог самых «крутых» и дорогих аукционов достать все-таки можно. И вот в коллекции появляются прекрасные экземпляры древнегреческих, редких древнеримских монет. Обычный собиратель при обычной жизни и мечтать не может держать в руках такие сокровища, которые составляют собрание «дамского» коллекционера.

Оформить свою коллекцию, составленную из фотографий надо так же, как обычно ее оформляют для настоящих объектов. То есть нужен альбом с кармашками, бархатной подложкой и подписями. Еще один вариант – виртуальная коллекция. Это просто собрание на компьютере изображений монет. Составить ее гораздо легче, чем даже «дамскую» коллекцию. Но это и не так интересно.