Центральные штаты США изнемогают от сильнейших снегопадов

Уже несколько дней центральные районы континентальной части США страдают от необычайно обильных снегопадов. Американские метеорологи отмечают, что такого количества снега в Соединенных Штатах не наблюдалось в течение более чем сотни лет.

Первым удару стихии подвергся штат Колорадо, за которым наступил черед Иллинойса, Арканзаса, Нью-Мексико, Канзаса и Миссури. В данных районах проживает более шестидесяти миллионов человек, поэтому не удивительно, что региональные власти некоторых штатов поспешили объявить в них чрезвычайное положение.

Ввиду сложной метеорологической обстановки были отменено или задержано более 90% всех авиационных рейсов в Международном аэропорту штата Канзас. Предполагается, что в самое ближайшее время главная воздушная гавань региона будет полностью закрыта, ввиду неспособности ее сотрудников обеспечить безопасность авиационных перелетов.

Кроме того, как сообщает российское электронное издание, на многих транспортных магистралях штата Канзас было закрыто автомобильное движение, а во всех учебных заведениях отменены занятия. Жителям предлагается оставлять свои дома только в самых крайних, не терпящих отлагательства случаях.

На данный час официально сообщается о двух жертвах снегопадов, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий. Ими оказались 18-летний парень в штате Оклахома и 19-летняя девушка из Небраски, которые не смогли справиться с управлением своих  автомобилей на скользкой дороге и погибли после заноса и лобового столкновения со встречными машинами.

Один из сотрудников службы спасения штата по имени Билл Ринг выступил с телевизионным обращением, в котором призвал жителей на некоторое время воздержаться от автомобильных поездок, так как никакие цели не могут сравниться со стоимостью человеческой жизни. По его словам, сегодня пребывание за рулем на дорогах Канзаса в четыре раза опаснее, чем обычно.

Ныне толщина снежного покрова в некоторых центральных штатах уже превысила отметку в 45 сантиметров. Подобный рекорд последний раз наблюдалось лишь в 1912 году. Тогда от переохлаждения погибли, по крайней мере, 47 американцев.

Несколько ранее, авторитетная интернет-газета РБК daily сообщила, что в начале февраля ударам стихии подверглись восточные области США, в частности штаты Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Йорк, Массачусетс и Нью-Гэмпшир. Каждый час там выпадало не менее 10 сантиметров снежного покрова, а в результате снежной бури под названием «Немо» погибло более четырех десятков американцев.