Политика стран: Шпион-неудачник хотел отомстить британскому флоту, продав секреты России

Политика стран часто бывает с «двойным дном», особенно когда дело касается добывания разведывательной информации. Но и в этом, казалось бы, остро щепетильном деле порой случаются истории из разряда «нарочно не придумаешь».

Британский суд 12 декабря закончил рассмотрение дела по обвинению в государственной измене 30-летнего уроженца Северной Ирландии, главного корабельного старшины Королевского флота Великобритании Эдварда Девенни, сознавшегося в сборе совершенно секретной информации с целью продать ее Российской Федерации.

Суд установил, что обвиняемый, прослуживший более 11 лет на флоте Ее Величества, к ноябрю 2011 года из-за несправедливого обвинения в изнасиловании и отсутствии карьерного роста находился в состоянии депрессии, которую пытался «лечить» алкоголем. К этому времени он решил отомстить всему британскому флоту. Приняв решение, Девенни, будучи в подпитии, несколько раз позвонил в посольство России в Великобритании и заявил, что готов передать русским секретную информацию о британском ядерном подводном флоте, на котором служил.

О том, как отреагировали российские дипломаты на эти звонки, ничего не известно. Зато известно о реакции знаменитой британской контрразведки Ми-5, моментально взявшей Девенни «в разработку».

В январе 2012 года мстительный подводник встретился с «русским шпионом», назвавшимся Дмитрием. Причем операция едва не сорвалась — Девенни отметил, что акцент «Дмитрия» «отчетливо фальшивый, как у британской разведки». Но жажда мести, очевидно, заглушила возникшие подозрения. Уже 28 января на встрече с тремя «русскими шпионами» в гостинице Девенни передал им совершенно секретные сведения сразу о трех атомных подводных лодках Королевского флота — «Виджилент», «Вендженс» и «Трафальгар».

Контрразведывательная операция продолжалась до марта 2012 года, когда в Ми-5 окончательно убедились, что Девенни не связан ни с одной иностранной разведкой. После этого прозвучало сакраментальное: «game over».

Представитель стороны обвинения особо подчеркнул тот факт, что если бы шифровальные коды, добытые Девенни на борту «Виджилент», попали в распоряжение России, это нанесло бы колоссальный ущерб не только ВМС Великобритании, но и всему блоку НАТО. С этого момента для потенциального противника благодаря шифрам, использовавшимся нерассекреченными в течение нескольких десятилетий, не были бы тайной любые переговоры союзников по Североатлантическому пакту. Это не считая того, что ни одна британская АПЛ не смогла бы выйти в море незамеченной. Политика стран-членов НАТО могла серьезно пострадать от всего этого.

Суд не принял во внимание как смягчающее обстоятельство желание подводника отомстить британскому флоту за плохое отношение к нему. Девенни был приговорен к восьми годам тюремного заключения.