Столичная музыкальная жизнь: филармонии Москвы и не только

Москва издавна манила туристов своими соборами, парками, монастырями и, конечно же, культурно-массовыми заведениями (театрами, филармониями, клубами). При этом, сколько людей, столько и предпочтений. И этот большой город действительно может удовлетворить запросы каждого гостя и жителя, при этом мегаполис готов удивлять, радовать, приводить в упоение.

Приезжая впервые в столицу, каждый гость предпочитает посетить места и достопримечательности, которые известны ему по публикациям в прессе и Интернете. Для людей, близких к миру классической музыки, филармонии Москвы становятся тем местом, куда они стремятся попасть при первой возможности.

Самым главным концертным залом при филармонии Москвы является концертный зал им. П.И. Чайковского, который ежегодно проводит почти 300 концертов с более чем тремя сотнями зрителей. Помимо программ, организуемых в залах при самой филармонии Москвы, около 3000 мероприятий под ее контролем проводятся по большинству городов страны, а также за рубежом ежегодно.

В репертуаре филармонии концерты классической, симфонической, хоровой музыки, ею организованы различные фестивали, даже детские спектакли. Помимо выступлений достойных представителей российской сцены, проводятся гастроли зарубежных исполнителей. Музыкальные коллективы, сотрудничающие с филармонией столицы, имеют в своем составе около 30 солистов, маэстро, признанных во всем мире, а также только начинающих, но очень талантливых мастеров музыки, художественного слова.

Помимо погружения в мир классической музыки, гости столицы, особенно, молодежь, стремятся посетить музыкальные клубы, чтобы ближе узнать ночную жизнь большого города. Это заведения преимущественно вечерне-ночного режима работы, здесь редко звучит классика, но стилевые направления современной музыки здесь представлены довольно хорошо. Ели абстрагироваться от развлекательного характера музыкальных клубов, то путешествуя по ним, можно за одну ночь сделать экскурс в разные стили и эпохи, получить представление не только о музыкальных характеристиках разных направлений, но также увидеть интерьеры и почувствовать атмосферу событий прошлых лет или дальних экзотических стран.

Посещая ночные музыкальные клубы, каждый найдет для себя то, что ему интересно, и нельзя сказать, что это процесс бездумный. Ведь все познается в сравнении, так классика после смены впечатлений покажет те свои неизвестные грани, которые могли остаться незамеченными, не сравни ее с другими стилями и ритмами.