За какие заслуги Кирилл Серебренников стал «Человеком года-2019»

Российский режиссер театра и кино Кирилл Серебренников, известный своей общественно-политической деятельностью, стал «Человеком года-2019» по версии журнала GQ. Церемония награждения прошла 10 сентября в Московской государственной консерватории имени Чайковского.

Сам режиссер высказал мнение, что правильнее было присудить эту премию не одному человеку, а нескольким людям, всем тем, которые «выходят и бьются за справедливость и дают возможность жить в нашей стране здравому смыслу, порядочности, честности, надежде».

Серебренников на премии GQ

Серебренников является известным деятелем культуры в России и за границей, а его творчество оценивают как элитарное. Полтора года домашнего ареста для режиссера оказались очень продуктивными. В 2018 г. вышел его фильм «Лето» о Викторе Цое. По признанию режиссера, весь творческий процесс и работа над картиной проходили между допросами и съемочной площадкой. Несмотря на все это, фильм был отмечен в Каннах. Также Серебренников поставил две оперы (Cosi fan tutte в Цюрихе и Nabucco в Гамбурге), балет «Нуреев» в Большом театре и два спектакля в «Гоголь-центре».

Кирилл Серебренников является значительной фигурой российской современной культуры. Напомним, что в 2017 режиссеру было предъявлено обвинение в мошенничестве. Сторонники Серебренникова утверждают, что данное уголовное дело политически мотивированно.