Психолог расшифровал рисунки Ефремова из зала суда

Во время очередного заседания суда Михаил Ефремов набросал на листке несколько рисунков, которые позже опубликовал телеграм-канал «НеМалахов».

Рисунок Ефремова
Рисунок Михаила Ефремова

Журналисты «Комсомольской правды» показали рисунки специалисту и узнали его мнение о психологическом состоянии Ефремова.

«Решетка — это, конечно, страх тюрьмы. Он чувствует себя, как загнанный зверь: еще не услышав приговор суда, представляет себя осужденным. Однако, над решеткой и сбоку нарисованы два шарика. Полагаю, их Ефремов ассоциирует с собой. Это попытка выбраться из ситуации, убеждение, что он не виноват или избежит наказания. Возможно, надеется на провидение судьбы или божью волю — об этом говорит фигурка с крыльями, похожая на ангела или птицу-феникс.

Треугольник, вокруг которого много зарисованных мелких кружков – это его представления о людях вокруг — их много и они темные. Возможно, это люди в погонах, которые хотят его посадить. Сам Ефремов — большой, белый и наполненный. С другой стороны, это можно расшифровать, как пирамиду, олицетворяющую заговор вокруг него. Не исключено, что актер начал верить в какую-то конспирологическую версию его ДТП.

Страшного зайца над решеткой я понимаю как государственную машину, аппарат власти, который точно не желает добра. Руки (или лапы?) расставлены, вместо улыбки оскал — он точно хочет захватить автора. Кстати, еще один символ власти — кремль, на котором одна звезда и шарики. Это говорит о том, что происходящее воспринимается как трагикомедия, фарс. Возможно, он считает ситуацию травлей за свои политические взгляды»

Напомним, 5 августа в Пресненском суде Михаил Ефремов не признал свою вину в гибели человека, объясняя это тем, что ничего не помнит.