Как проходит киста яичника?

Многие представительницы прекрасной половины человечества не понаслышке знакомы с таким заболеванием, как киста яичников. Спору нет, такой недуг не представляет реальной угрозы жизни женщины, более того, кистозные новообразования самостоятельно прекращают своё существование. Многих представительниц прекрасного пола волнует вопрос  о том, как проходит киста яичника. Ведь киста — это маленькое полое образование, в котором скапливается межклеточная жидкость или слизь. Чтобы ответить на вопрос, следует знать об этом заболевании максимум достоверной информации.

Что такое киста яичника?

Не секрет, что киста может возникнуть на любом внутреннем органе, на глазных яблоках, на других поверхностных участках человеческого тела. Но нас интересует только одна разновидность патологических образований – киста яичника. Что она представляет собой? Специалисты, работающие в такой медицинской отрасли, как гинекология,  утверждают, что киста — это овальная или округлая полая сфера, заполненная слизью или жидкостью. Размеры такого образования могут быть самыми разными: от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Чаще всего в железистом теле кисты или на её поверхности образуются функциональные кисты. Они формируются из созревших фолликулов, по непонятным причинам не выпустивших яйцеклетку в путешествие по маточным трубам. В таких случаях фолликул продолжает накапливать жидкость и способен значительно изменить первоначальные размеры своих границ. Одно из немногих мест, где можно устранить подобную проблему, это профильный медицинский центр в Москве.

Виды кист яичников

Сразу заостряем внимание на том, что кисты — это доброкачественные образования. Только опасность наличия в женском организме такого недуга заключается в том, что при попустительском отношении к таковому приводит к преобразованию оных в злокачественные опухоли. Происходит это на фоне возрастного увядания гормональных функций. По своему происхождению кисты бывают:

  • Фолликулярными, развивающимися из фолликулов;
  • Геморрагическими, явившимися следствием кровоизлияний в сформировавшейся фолликулярной кисте или кисте жёлтого тела;
  • Кистами жёлтого тела, формируется после выхода яйцеклетки из фолликула и превращения его в жёлтое тело.
  • Дермоидными, это достаточно редкий тип образований, формирующийся из кожистой ткани. Он содержит в себе жировые клетки, кусочки межклеточной ткани и волосы.
  • Эндометриоидными. Формируется из железистой ткани внутреннего слоя, выстилающего матку при его патологическом разрастании.

Наиболее редким и опасным видом образований является кистозная аденома. Она является доброкачественной опухолью, тогда как классическая киста — это полое кожистое или соединительнотканное образование, заполненное слизистым или жидким содержимым. Кистозная аденома произрастает из ткани самого яичника, она способна в короткий срок достичь огромных размеров.