Посуда, которую предпочитают все

Набирая популярность с начала XVII века, кофе смогло повлиять на изготовление фарфоровой посуды. Купить кофейный сервиз можно было на любом рынке восточной страны. Чайные чашки (пиалы), были очень маленькими и к тому же не имели ручек, да и сам чай был довольно дорогостоящим напитком. Для удобства употребления кофе и стали делать специальную посуду – чашки обзавелись ручками, стали намного вместительней.

В континентальной Европе, получили распространение кофейники из серебра. Они были с прямой ручкой, расположенной под углом в 90 градусов по отношению к носику. По форме кофейники напоминали грушу и стояли на трех ножках. Со временем форма кофейника неоднократно менялась.

На британских островах, ручка кофейников, как правило, была изогнутой формы и располагалась на противоположной от носика стороне.

В чем же отличие чайника от кофейника? Обычно носик кофейника находится выше, чем в чайнике. Это предотвращает попадание осадка. Но бывают кофейники совсем без носика – его заменяет отверстие для слива жидкости. По словам коллекционеров и знатоков истории кофе, британские старинные кофейники имели носик, а вот в остальной Европе, прижились кофейники, именно со сливными отверстиями.

В кофейный сервиз входят: чашки с блюдцами, собственно сам кофейник, молочник и сахарница, в нем могут быть еще десертные тарелки. В редких случаях в кофейный набор входят ложечки.

При покупке кофейного сервиза, нужно иметь в виду, что вместимость чашек зависит от вида кофе, которому вы отдаете предпочтение. Так, для черного крепкого кофе, подойдут чашки маленького объема, а вот для кофе со сливками используют посуду больше.

Современные кофейные чашки вместительней чайных, хотя по своей форме мало чем различаются, пожалуй, только тем, что кофейная чашка не расширяется кверху.

Как и любая вещь, кофейный сервиз требует правильного ухода, так говорят профессионалы из интернет-магазина http://coffeebelt.ru/. Часто на внутренних стенках чашек, появляются темные разводы. Самым простым способом избавления от этой накипи, будет еженедельная промывка в посудомоечной машине. 

Поскольку дорогой фарфор не любит долгого воздействия высоких температур, которые применяются при автоматическом мытье посуды, то специалисты рекомендуют ручной уход: теплая вода, плюс пара ложечек кальцинированной соды (на стакан воды), также используют уксус (не более пяти ложек на один литр воды). Если сервиз сильно загрязнен, то в дело идут – губка или тряпка с содой.

Следует помнить, что кофейник используется только для приготовления кофе и чтобы всегда наслаждаться ароматом любимого напитка, содержание его в чистоте – дело принципа настоящего ценителя кофе.