Шопинг в Финляндии

Поездка на шопинг в Финляндию – привычное дело для многих россиян. Почему? Здесь огромное количество торговых центров, магазинов, бутиков и рынков. Цены тут ниже, чем в других европейских странах, а разнообразие ассортимента может поразить даже самого взыскательного шопоголика. Плюс, покупателям возвращают НДС. Мелочь, а приятно.

Очень многие любители шопинга даже не доезжают до Хельсинки, предпочитая делать покупки в приграничных городах. Наиболее популярны Лаппеенранта или Котка. В первом городе расположен крупный торговый молл Iso Kristiina и торговые центры Armada (здесь можно найти большой выбор товаров для четвероногих питомцев и любителей цветоводства), Galleria, Family Center. Плюс, делать покупки можно в супермаркете RajaMarket. Во втором финском городе наиболее популярным является Pasaati, однако более низкими ценами отличается торговый центр Euromarket.

Для тех, кто все-таки доехал до столицы Суоми, предоставлено больше возможностей для шопинга. Отели Хельсинки рядом с Выставочным центром Хельсинки подойдут для проживания, а шопоголикам стоит отправиться на улицу Aleksanterinkatu. Именно тут расположены бутики самых известных брендов. Цены в них весьма приемлемые, а коллекции регулярно обновляются.

Тем, кто приехал в Финляндию для приобретения электроники, стоит обязательно заглянуть в крупнейший европейский молл Verkkokauppa. Здесь можно найти абсолютно любой гаджет или девайс. Цены весьма приемлемые, плюс, торговая сеть регулярно проводит «чистку складов», распродавая прошлогодние линейки.

Торговаться в Суоми не принято, единственное исключение – рынки. Вы можете попросить продавца снизить цену на понравившуюся вещь. Финны отличаются добродушием, вполне вероятно, что вам пойдут навстречу. Что можно купить на базарах Хельсинки? Продукты и сувениры, изделия местных мастеров и винажные вещи. Именно последние весьма привлекают модников и модниц.

Отели Хельсинки рядом с Хельсинкским музыкальным центром находятся совсем недалеко от самых больших базаров – Valtteri и Hietalahti. Некоторые рынки открыты только летом, иные на протяжении всего года. Работают базары с раннего утра и до шести вечера. По выходным – рабочий день заканчивается раньше.

Перед поездкой стоит посмотреть календарь национальных праздников. В эти дни магазины, рынки и торговые центры закрыты, даже городской транспорт курсирует с большими перерывами.