«MOZGI ТУР 2013»: официальная информация об инциденте в Тернополе

6 апреля состоялся концерт артистов продюсерского центра «MOZGI Entertainment», во время которого 6 человек забросали сцену яйцами: открыт уголовный процесс. Первым на сцену дворца культуры «Березиль» вышел Аркадий Лайкин. Приветствуя зрителей, артист обратился на украинском языке с просьбой: зная о местной традиции забрасывать яйцами артистов, он попросил сделать это сразу же, отшутившись, что готов принять огонь на себя, лишь бы не пострадали девушки, которые будут выступать после него. Поскольку никаких действий не наступило, а зал на вопрос «Поддерживаете ли вы идею забрасывания украинских артистов яйцами?» хором однозначно ответил «Нет», Аркадий Лайкин открыл концерт песней «Сексуальный».

Спустя некоторое время, когда артист исполнял композицию «Лайки», группа подростков бросила около 7 яиц на сцену: несколько из них попало в самого артиста, одно — в осветительный прибор, а самым неприятным стало то, что пострадали зрители в первых рядах, которым тут же пришлось покинуть концерт из-за выпачканной одежды. Несмотря на инцидент, концерт продолжился выступлением группы «Время и Стекло», которая столкнулась со сложностью – танцевать на скользкой сцене было небезопасно, в связи с чем объявили небольшой перерыв для уборки сцены, на которую позже вышел дуэт «Потап и Настя».

Работники частной охраны, обслуживающие мероприятие, сразу же вывели из зала 6 человек, бросавших яйца, и обратились к сотрудникам милиции. Материальный ущерб ДК «Березиль» оценен в 15 000 гривен, приблизительная стоимость поврежденного осветительного прибора – 2000 долларов. Сейчас в Тернопольском городском отделе внутренних дел открыто уголовное производство по статье 296 Уголовного кодекса Украины — хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка из мотивов явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом. Наказание за хулиганство — от штрафа до семи лет лишения свободы в зависимости от квалифицирующих признаков: действия, содеянные одним человеком или группой лиц; впервые либо ранее была судимость за хулиганство; содеяны с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений.

— У меня складывается впечатление, что какая-то организация хотела таким образом пропиариться за наш счет, — говорит продюсер Потап. – Но в отстаивании своих позиций и личностных убеждений нужно чувствовать грань дозволенного: является ли хулиганство единственным способом заявить о себе и доказать что-то? И самое главное, какая идея преследуется, какая поставлена цель и сверхзадача? Я был шокирован одним моментом: мне удалось после концерта поговорить с этими шестью ребятами. Во- первых, приветствовал их словами «Слава Україні!», на что к огромному удивлению не услышал ответа. К слову, я и все артисты моего продюсерского центра, выступая в городах с преимущественно украиноязычным населением, говорим исключительно по-украински, в первую очередь во время концерта. Но самым вопиющим было то, что никто из задержанных не смог ответить, зачем они это сделали. Несколько ребят заплакали, кто-то пытался просить прощения.

Несмотря на случившееся, концерт прошел на высоком уровне и стал уже третьим выступлением в рамках «MOZGI ТУР 2013» на территории западной Украины, в финале которого зал аплодировал артистам стоя.

MOZGI ТУР 2013