Армянская свадьба — щедрость и верность традициям

У каждого народа много разных традиций. Но свадьба – это особый ритуал. Еще задолго до того дня, когда жених и невеста станут супругами, начинается удивительное действо. В Армении, прежде чем взять девушку в жены, нужно минимум дважды сосватать ее. Первой в дом будущей жены приходила сватья. Миджнорд кин – так называют и по сей день такую особу в этой солнечной и гостеприимной стране. Она расписывала грядущую жизнь молодой семьи в алмазных зорях и кисельных берегах. В результате первое предварительное согласие от родителей невесты получалось.

Вторыми в дом девушки приходили родственники жениха и … получали отказ. Так могло повторяться дважды. И лишь когда являлись родители юноши, сватовство заканчивалось согласием со стороны родных невесты.

Сегодня все сватовские традиции сохранились. А вот помолвка, или ншанадрутюн, как называется это в Армении, происходила вовсе без жениха и невесты. Для этого обряда вполне хватало родственников с обеих сторон. Хотя иногда невеста могла выйти к гостям, правда, лицо следовало непременно закрыть.

В старину свадьба по-армянски длилась неделю. Сегодня всего три дня. Но в это время армянская свадьба не только «поет и пляшет» — невероятное гостеприимство со стороны родителей жениха и невесты просто поражает. Свадебный зал украшен в национальном стиле, во время застолья звучат аутентичные мелодии, интерьер зала – это вообще маленькая частица Армении. Каждый гость заранее готовит тост за благополучие новой семьи. Лучшие красные вина льются в бокалы.

Жених в старину был украшен красным нагрудным бантом, сегодня он обязательно имеет такой же алый карманный нагрудный платок. Красавица-невеста уже редко предстает перед гостями в национальном наряде, чаще восхищает девственным белым платьем.

Отметить достойно день свадьбы – это главная цель родителей новобрачных. И поэтому армянский ресторан, заказанный на несколько дней для такого бурного веселья, – это самое удачное решение на сегодня.

В стенах такого заведения соблюден национальный колорит, столы ломятся не только от национальных блюд, но здесь учитывают предпочтения гостей, которые любят и другие кухни. Тамада на таком празднестве – только армянин, который может объединить в едином веселье всех гостей. Веселая армянская свадьба оканчивается богатыми подарками, которые гости преподносят молодоженам в последний день перед уходом. Здесь принято дарить ювелирные украшения или приличные деньги для достойного финансового фундамента молодой семьи.

Конечно, свадьба – всегда прекрасный праздник. Но армянская – это не только шумное веселье, она покрыта святостью национальных особенностей и щедрого гостеприимства этого замечательно народа.