Интерьер ванной комнаты в стиле прованс

Стиль прованс можно нередко встретить в интерьере ванных комнат, ведь такой дизайн придает помещению комфорт, легкость и расслабляющую атмосферу. Прованс считается довольно простым и функциональным стилем, но при этом не дешевым. Мебель здесь отличается оригинальностью и изящностью, поэтому цены на ее изготовление могут быть выше средних. То же самое относится к аксессуарам, сантехнике и отделке.

Пол в ванной прованс может иметь светлые или темные оттенки. Но он должен быть выполнен из влагостойких материалов – дерева или камня. Будет уместна и керамическая плитка. Полы в стиле прованс декорируют мозаикой, бордюрами. Стены окрашивают в пастельные тона или почти белый цвет, а также отделывают плиткой. На стенах в ванной допустимы цветочные рисунки.

Ванна может быть сделана из любого материала, но она обязательно должна иметь плавные, скругленные формы. Ножки ванной могут быть коваными и иметь бронзовый или золотистый цвет. Раковина для ванной с тумбой в стиле прованс имеет также скругленную форму и кованые ножки.

Если в ванной есть душевая, то ее лучше декорировать цветочными орнаментами. Это легко сделать своими руками. Смесители в ванной в стиле прованс имеют изящную форму и исполнены под серебро или золото.

Мебель для стиля прованс обладает эффектом состаренности. Такая раритетная мебель декорируется цветочным орнаментом, ковкой или резьбой. Тумбочки, комоды и шкаф для ванной напольный обычно имеют изогнутые кованые ножки. Если площадь ванной позволяет, то ее можно оборудовать еще и плетеными стульями и столиками. В стиле прованс допустимы также кованые элементы.

Аксессуары в ванной должны быть в духе ретро. Можно выбрать картины с пейзажами, зеркала в состаренных рамах и цветы в горшках. Если в ванной есть тканевые изделия, то они должны быть выполнены из натуральных материалов – льна или хлопка. Различные подставки, стаканы и держатели соответствуют цвету и дизайну мебели в ванной.

В провансе основное значение уделяется естественному свету. В собственном доме можно включить в планировку ванной несколько крупных окон, которые не стоит занавешивать. Если же окон в ванной нет, то необходимо позаботиться о достаточном освещении, при котором комфортно принимать ванну и умываться.

Любую ванную комнату можно оформить в стиле прованс, ведь он подойдет для больших и маленьких помещений. Этот интерьер является экологичным, поэтому здесь нужно сделать акцент на натуральные материалы.