Из истории Большого театра

Купить билеты в Большой театр сегодня мечтают многие. Давайте уделим ему немного внимания и ознакомимся с историей этого заведения.

Большой театр первоначально задумывался как маленькое частное увеселительное заведение при дворе прокурора губернии князя Урусова. Однако Екатерина II решила сделать из этого частного развлечения достояние всей Москвы и в марте 1776 года подписала высочайшую привилегию князю на содержание публичного театра сроком на 10 лет. С этого момента и принято начинать историю всемирно известного Большого театра.

На первых порах своего существования здесь играли актеры из самых разных слоев населения, от крепостных до специально приглашенных и имевших имя в Западной Европе звезд. В Большом действовала всего одна труппа, которая ставила как драматические, так и оперные спектакли.

Немалую роль в становлении театра сыграл и Московский государственный университет с гимназией при нем. Здесь немало внимания уделялось музыкальному образованию. Самые талантливые выпускники очень часто становились членами труппы и делали грандиозную карьеру.

Содержание Большого оказалось делом накладным, потому князь нашел себе компаньона – некоего Медоксона. Это был обрусевший англичанин, занимавшийся тем, что демонстрировал оптические иллюзии. В 1802 году заведение передали под покровительство князя Волконского, который прославился своим домашним театром.

Первое здание Большого стояло на правом берегу реки Неглинки и выходило на Петровскую улицу, поэтому и получило названия Петровского театра. Уже в 20-е годы XIX века возникла необходимость построить здание большего размера. Открытие нового здания состоялось в 1825 году.

Однако новое здание просуществовало только до 1853 года. Дело в том, что, как это часто бывало в России XIX века, здесь произошел пожар, который не могли потушить три дня. За это время огонь уничтожил все имущество и само строение. Власти города решили провести реконструкцию, каковая почетная миссия была поручена Кавосу – знаменитому архитектору и профессору Петербургской академии художеств. К 1856 году все ремонтные работы были окончены, и театр вновь открыл свои двери перед зрителями.

После революции вопрос, оставить Большой или уничтожить его как отголосок империализма, встал ребром. Лишь в 1920 году было решено сделать из театра академическое заведение. Так началась история театра в советский период. Ввиду особенностей строительства XIX века и местонахождения сооружения (оно было построено на деревянных сваях) к 1921 году оно было признано аварийным, так что в целях сохранения исторического памятника решили начать реконструкцию. Руководил всеми работами в качестве главного архитектора Рерберг.

Главным достоянием Большого на протяжении его существования, конечно же, были актеры, талант которых прославил его в веках. Он и сегодня не перестает удивлять своих зрителей красивыми и качественными постановками. Нетленным произведением, которое на протяжение многих лет радует своих зрителей, является Щелкунчик. Купить билеты на Щелкунчик во многих семьях стало доброй новогодней1 традицией. Красивая и добрая сказка придется по душе всем.