Легко ли поступить в институт

В нынешнее время почти каждый мечтает о высшем образовании. И это не просто прихоть. Студенты и школьники, ещё не устроившись на работу, уже знают, как сейчас трудно найти место. Знают они это из разговоров своих старших товарищей, родственников, которые в один голос жалуются на постоянные отказы со стороны работодателей. Весьма важно иметь высшее образование, поскольку очень многие директора и начальники смотрят именно на это.

Кстати говоря, больше половины всех выпускников вузов по статистике строят свою карьеру на совершенно других должностях, никак порой не связанных с той специальностью, что они получили в институте. Но суть остаётся той же: высшее образование есть, и на работу устроиться легче.

Чтобы стать студентом вуза, необходимо выбрать университет, который кажется абитуриенту наиболее привлекательным, затем выбрать специальность, которая больше других пришлась по душе, после чего остаётся собрать необходимые для зачисления в институт документы и сдать вступительный экзамен. Сейчас многих ребят берут в вузы по итогам ЕГЭ, который они сдавали в школе.

Высшее образование заочно либо очно получить легче, если до института юноша или девушка уже окончили техникум или училище и имеют кое-какие знания в выбранной сфере деятельности. К тому же появляется возможность поступить в вуз не на первый курс, а, скажем, сразу на третий. А легко ли поступить в институт, если за плечами только школа? Разумеется, это не очень просто. Тут важны такие качества, как усидчивость, терпеливость, умение контролировать себя, добиваться поставленных целей, применять полученные знания. Если подросток в школе занимался хорошо и не ленился, тогда он и перед институтом будет усердно всё учить и читать книги, а потому его шансы поступить без проблем на любимую специальность гораздо выше.

Ещё один плюс, который открывается для старательных учеников, – стипендия. Если вы будете учиться в университете на одни пятёрки либо с небольшим количеством четвёрок (этот вопрос каждый вуз решает сам), вам станут выдавать определённую сумму денег ежемесячно.

Ну, а если вы хотите сэкономить ещё больше, да и сами по себе человек принципиальный, тогда вы, разумеется, постараетесь поступить на бюджетной основе. Она предполагает, что за обучение в институте у вас не будут взиматься деньги, но для вступления в ряды студентов вам необходимо будет сдать несколько экзаменов и показать все свои знания. Помните, что диплом, который вам выдадут в конце бюджетного обучения, будет цениться куда выше, чем тот, что был получен вами на коммерческой основе. Работодатели оценят тот факт, что вы учились, опираясь на собственные знания и навыки, а не отделывались оплатой вуза, да ещё и по бешеным расценкам.