Установка стиральной машинки: советы для дилетантов

Покупка машинки-автомат – всегда событие, хотя сейчас уже этим никого не удивишь. Подобная техника из разряда жизненно важных необходимостей. Установка стиральной машинки обычно доверяется профессионалам, но если есть желание, можно попробовать и самостоятельно. Только узнайте, сохраняется ли гарантия на прибор.

Внимательный осмотр

Когда курьеры доставят покупку, не стоит расписываться в квитанции, не осмотрев ее. Вас должно интересовать внешнее покрытие прибора (наличие царапин, вмятин). Можно пошатать его из стороны в сторону, это позволит проверить, не стучит ли что внутри. Поставив подпись на квитанции, вы снимаете с курьеров всю ответственность. Не забывайте проверять товар.

Важные советы

На складе машинка монтируется разными транспортировочными деталями (скобами, болтами, брусками). Это нужно, чтобы при переезде не возникло повреждений. Такие детали перед использованием нужно снять, иначе ваша покупка может сразу же выйти из строя. Не помешает и отыскать инструкцию, изучить ее.

Выбрать место для установки вы должны еще до покупки. Требуется произвести замеры по ширине и высоте, изучить стены и пол на предмет наличия выпуклостей, дефектов. Из чисел, которые получатся в результате замеров, нужно вычесть по сантиметру, тогда устройство точно поместится.

Подключение автоматической машинки требует наличия розетки с заземляющим контактом. Это так называемая «евро-розетка», которая способна проводить ток 16А. Избегайте использования тройников, удлинителей, переходников, так как это сильно снижает защиту, риск возникновения пожара повышается. Риск получения удара током снизит установка устройства защитного отключения. И выбирать его должен профессионал.

Подключение к водопроводу не создаст проблем, если в месте вашего проживания уже есть отвод. В противном случае вам придется подключаться вручную. Сварочный аппарат позволит совладать с железными трубами, а паяльник – с пластиковыми. Отвод легко купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Необходимо также подключить технику к канализации.

Как видите, задач немало, и все они требуют наличия ряда навыков. Если вы не уверены в своих силах, лучше пригласить мастера.

В ходе тестового запуска техники лучше не стирать вещи, а просто насыпать порошка, чтобы отмыть прибор от мелких соринок, заводской смазки. Машинка должна нормально греть воду, заливать ее, производить отжим, слив воды. Если все нормально, значит, установка завершена.

Не стоит переоценивать себя. Установка стиральной машинки – процесс, который требует учета массы нюансов. И чтобы не было проблем со здоровьем, безопасностью, сроком службы прибора и соседями, лучше не экономить на оплате услуг специалиста.